新城建设
Policies and regulations
地址:烟台经济技术开发区香山花园8号楼三楼
业务部电话:6378281
综合部电话:6956800
市场部电话:6378350
网址:www.yklhh.com
新城建设
Policies and regulations
首页 > 新城建设
住房保障就是保障民生

发布时间:2014-05-14 09:00:44 共阅
一年一度的全国“两会”,一年一份的政府工作报告。

  国务院总理李克强在政府工作报告中指出,中国追求的发展,是提高质量效益、推进转型升级、改善人民生活的发展……16次,“民生”再次被反复强调。
  过去1年,在财政收支矛盾较大的情况下,政府 始终把改善民生作为工作的出发点和落脚点,注重制度建设,兜住民生底线。作为保障民生的重要举措,保障性安居工程建设取得阶段性成果。2013年,新开工 保障性安居工程660万套,基本建成540万套,年度计划建设任务提前超额完成,上千万住房困难群众喜迁新居。但随着城镇化进程的深入推进,大城市等人口 较为集中的部分地区住房需求持续增长,供需结构性矛盾日益突出,群众在住房等方面存在不满意的问题依然较多。
  为此,李克强提出,新的1年,要继续以全体人 民住有所居为目标,坚持分类指导、分步实施、分级负责,加大保障性安居工程建设力度。要进一步完善住房保障机制,加强配套设施建设,提高大城市保障房比例,推进公租房和廉租房并轨运行。各级政府要增加财政投入,提高建设质量,保证公平分配,完善准入退出机制。
  中央财政把重点投向保障性安居工程、节能环保等领域,作为保持固定资产投资合理增长的重要手段,预算内投资拟增加到4576亿元,发挥政府投资“四两拨千斤”的带动作用。在加大财政投入的同时,要创 新政策性住房投融资机制和工具,采取市场化运作方式,为保障房建设提供长期稳定、成本适当的资金支持。
  这些举措的提出振奋人心,而新年度建设任务目标的确定,更让众多翘首以盼的住房困难群众心中充满希望。
政府工作报告提出,2014年计划基本建成保 障性住房480万套;新开工700万套以上,其中各类棚户区住房改造470万套以上。这是近年来首次在政府工作报告中明确提出棚户区改造任务的具体数字。传递出的信号无疑更加清晰,继续加强棚户区改造、统筹城乡发展将是下一步保障性安居工程建设的工作重点。相信更多的棚户区居民将像北梁的“光腚娃”一家一 样,喜迁新居。