行业动态
Industry dynamics
地址:烟台经济技术开发区香山花园8号楼三楼
业务部电话:6378281
综合部电话:6956800
市场部电话:6378350
网址:www.yklhh.com
行业动态
Industry dynamics
首页 > 行业动态
烟台开发区建设业联合会举办2019年法律风险防控知识讲座

发布时间:2019-04-08 10:13:39 共阅

维护企业合法权益做好劳务用工风险防控

开发区建设业联合会法律风险防控知识讲座

? ? ? ? 正值春季开工之际,建设单位与施工单位的建设工程合同签订、农民工工资的发放以及劳务用工合同签订等方面的上访投诉案件一直时有发生,主要投诉问题包括工程质量纠纷、施工质量纠纷、劳务合同纠纷等。为了切实维护好建设领域的行业规范,从根源上预防和解决不必要的纠纷,降低上访案件的频发,开发区建设业联合会于2019年4月4日上午举办了《关于工资支付管理、劳务用工合同签订等法律风险防控知识讲座》。130余家施工企业的相关负责人报名参加了讲座企业。讲座特别邀请了山东明朗律师事务所的金仁琦副主任律师。金仁琦律师擅长合同协议条款、劳动人事社保、财产权益、土地房产等专业领域。
? ? ? ? 本次讲座就《建设工程施工合同》、《劳务合同纠纷风险规避》、《农民工工资发放管理风险规避》做了专题讲座,针对建设施工合同无效情形的处理、开工日期的认定、工程验收价款结算、优先受偿权、工程质量、劳务费结算等方面的注意事项做了逐一讲解,对企业在工作中常见的劳动纠纷举例进行了描述,并仔细分析了劳动用工各个阶段应注意的问题,重点阐述了我们应如何运用现有的规范、办法来防范纠纷的发生。开发区建设交通局建管办邹永刚处长参加了本次讲座,重点围绕劳动法律法规、用人单位及劳动关系、劳动合同的签订、解除和终止以及农民工工资支付等内容进行了宣讲。整场讲座知识丰富、内容生动、案例典型、解读精准。
? ? ? ? 随着劳动法律法规不断普及完善,劳动者维权意识不断提高,各企业在日常管理中面临的压力和风险愈发多元。尤其是劳动密集型建筑施工企业,用工形式多元、风险高发、排解困难,开发区建设业联合会亦是希望以此次讲座为契机,引导各建设领域各企业加强相关法律法规的学习,提高用工管理规范的意识,进一步预防排解法律风险隐患。