行业动态
Industry dynamics
地址:烟台经济技术开发区香山花园8号楼三楼
业务部电话:6378281
综合部电话:6956800
市场部电话:6378350
网址:www.yklhh.com
行业动态
Industry dynamics
首页 > 行业动态
山东省50个村落入选第五批中国传统村落

发布时间:2019-07-19 14:16:55 共阅
? ? ? ?目前,住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部共同公布了第五批中国传统村落名录,我省50个村落入选。至此,我省的中国传统村落总数达到125个,覆盖全省12个设区市。?
? ? ? ?传统村落传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,维系着中华文明的根,寄托着中华各族儿女的乡愁。2012年以来,为贯彻落实党中央、国务院关于保护和弘扬优秀传统文化的精神,加大传统村落保护力度,住房城乡建设部等部门印发了加强传统村落保护发展工作的指导意见,完善村落信息档案,建立地方传统村落名录,旨在通过中央、地方、村民和社会的共同努力,使列入中国传统村落名录的村落文化遗产得到基本保护,具备基本的生产生活条件、基本的防灾安全保障、基本的保护管理机制,逐步增强传统村落保护发展的综合能力。?
? ? ?? 下步,我省将指导列入第五批中国传统村落名录的50个村落编制保护发展规划,确定保护对象及其保护措施,划定保护范围和控制区;严格按照“一村一档”建立传统村落档案,将村落的历史环境要素、传统建筑、非物质文化遗产、相关文献资料等全部登记在册;合理安排保护项目,防止过度商业开发和粗制滥造现象,保护村落原有格局肌理,保留原汁原味的乡土气息。(村镇建设处? ?贾蕊)? ?